У шедевров мировой живописи есть свои секреты, о которых многие не догадываются. О некоторых из них речь пойдет в нашей подборке.

Тивадар Костка Чонтвари написал «Старый Рыбак»

Эта картина оказалась со скрытым смыслом.

Если приложить к середине картины зеркало, открывается ее секрет. Задумка в том, что в человеке может быть и Бог, и Дьявол.

Картина Леонардо да Винчи "Тайная вечеря"

Леонардо долго искал натурщиков для написания с них главных персонажей - Христа и Иуды. Христа автор нашел из юных певчих. А вот с поиском образа Иуды процесс затянулся на три года. В итоге мужчина нашелся случайно. Им оказался пьянчужка, которого Леонардо начал писать сразу в трактире. На следующий день, когда натурщик пришел в себя, он узнал художника и сказал, что Христа тоже писали с него, когда он еще пел в церковном хоре.

Винсент ван Гог, "Автопортрет с трубкой"

Многие слышали легенду о том, что ван Гог отрезал себе ухо. А его автопортрет отражает автора в искаженном виде. На самом деле у него пострадало левое ухо, а на картине изображено перевязанное правое ухо, так как он использовал зеркало.

Хендрик ван Антониссен «Сцена на берегу»

Необычность этого пейзажа состоит в том, что при рентгеновском исследовании выяснилось, что изначально на картине был изображен выброшенный на берег кит, на которого и собрались поглазеть люди на берегу. Наверное, автор все же решил, что мало кто захочет лицезреть на полотне тушу кита, и переписал картину.

Леонардо да Винчи, "Портрет госпожи Лизы дель Джокондо"

Искусствовед из США (а по совместительству стоматолог) Джозеф Борковски полагает, что выражение лица Джоконды говорит о том, что у нее отсутствуют большинство зубов. При изучении и увеличении снимка этой работы, искусствовед увидел шрамы вокруг рта героини. «Выражение ее лица типично для людей, потерявших передние зубы, - считает эксперт.

Микеланджело Меризи да Караваджо, "Лютнист"

Долгое время картина выставлялась в Эрмитаже под названием «Лютнистка». Лишь к началу ХХ века искусствоведы пришли к выводу, что на полотне изображена не девушка, а юноша. Перед музыкантом лежит запись нот - басовой партии мадригала Якоба Аркадельта «Вы знаете, что я люблю вас», а женщине это было бы тяжело для горла. Кроме того, у самого края картины лежит скрипка, которая, как и лютня в эпоху Караваджо считалась мужским инструментом.

Эдуард Мане, "Завтрак на траве"

Клод Моне, "Завтрак на траве"

Художников Мане и Моне часто путают, и действительно, у них много общего. Они оба были французами-импрессионистами, жили практически в одинаковое время. У них даже есть картины с одинаковым названием - «Завтрак на траве», которую Моне позаимствовал у Мане.

Сандро Боттичелли, "Рождение Венеры"

До появления "Рождения Венеры" изображение нагого женского тела в живописи символизировало только идею первородного греха. Сандро Боттичелли первым из европейских живописцев не нашел ничего греховного в женском теле. Искусствоведы уверены, что изображенная богиня любви является символом христианского образа, а ее явление - возрождение души после крещения.

Фердинан Виктор Эжен Делакруа, "Свобода на баррикадах"

Есть мнение, что Делакруа писал лицо революционерки с прачки Анны-Шарлотты, которая выйдя на баррикады после гибели брата, убила девятерых гвардейцев. Ее обнаженная грудь в данном случае - символ бесстрашия и торжества демократии. Она показывает, что Свобода, как простолюдинки, не носит корсет.

Ян ван Эйк, "Портрет четы Арнольфини"

На картине изображены супруги Арнольфини. А в зеркале можно увидеть отражение еще двоих человек. Над зеркалом нацарапана латинская надпись «Ян ван Эйк был здесь». Таким образом раньше подписывали контракты. Так что двое людей вероятно являются свидетелями при заключении договора.

Густав Климт, "Портрет Адели Блох-Бауэр"

Адель была женой сахарного магната Фердинада Блох-Бауэра и любовницей Климта. Муж-рогоносец захотел отомстить любовникам изощренным способом. Он за большое вознаграждение решил заказать художнику портрет супруги, чтобы тот переделал несколько сотен эскизов, пока его не начнет выворачивать от ее образа.

С учетом того, что работа затянулась на несколько лет, к ее окончанию любовники друг к другу остыли. Так психология магната сохранила ему семью, а неверная супруга никогда не узнала об этом хитром ходе.

Питер Брейгель старший, «Нидерландские пословицы»

Автор изобразил на полотне более сотни нидерландских пословиц, которые были известны к середине 16 века. При детальном рассмотрении в картине можно обнаружить 112 распознаваемых изречений о жизни и о человеческой глупости, например, «вооружен до зубов», «плыть против течения», «большая рыбка ест маленькую», «биться головой о стену» и т.д.

Поль Гоген, «Бретонская деревня под снегом»

Эта работа Гогена была продана на аукционе всего за семь франков. Это произошло уже после смерти автора.

А продали ее под названием «Ниагарский водопад», потому что организатор аукциона разглядел в ней водопад, случайно повесив картину вверх ногами.

Пабло Пикассо, «Голубая комната»

В 2008 году с помощью инфракрасного излучения искусствоведы обнаружили, что под «Голубой комнатой» скрывается другое изображение. Просматривается портрет мужчины в костюме с бабочкой, положившего голову на руку. Как отмечает Патриция Фаверо, у Пикассо не было возможности покупать новый холст при появлении новой идеи, поэтому он иногда жертвовал другими работами и писал поверх них.

Федор Решетников «Опять двойка»

Мало кто знает, но эта картина является второй частью задуманной трилогии. Первая часть называется «Прибыл на каникулы» и изображает обеспеченную семью и отличника, который приехал домой на зимние каникулы. Вторая часть «Опять двойка» показывает не очень богатую рабочую семью и мальчугана, который снова принес домой двойку. Все огорчены и смотрят с осуждением, и только собака рада его видеть.

Обратите внимание, что в левом углу сверху висит картина «Прибыл на каникулы».

Заключительная часть трилогии называется «Переэкзаменовка». Лето, все друзья гуляют, и только один неуч, который не сдал годовой экзамен, сидит дома и зубрит. При этом слева вверху изображена висящая картина «Опять двойка».

Джозеф Тёрнер, «Дождь, пар и скорость»

Историю рассказала миссис Симон, которая в 1842 году путешествовала поездом. После начавшегося ливня мужчина, сидящий напротив, вдруг встал и, высунув голову в открытое окно, наблюдал так несколько минут.

Спустя год женщина увидела в Королевской академии художеств картину «Дождь, пар и скорость». Тогда она и припомнила тот странноватый эпизод, который произошел в поезде.

Винсент Ван Гог, «Ночная терраса кафе»

Есть мнение, что на картине ван Гога «Ночная терраса кафе» идет отсылка к другому известному полотну - «Тайная вечеря» кисти Леонардо да Винчи. Фигура официанта своим видом и одеянием напоминает Христа. При этом вокруг него за столиками сидят 12 посетителей, а за спиной можно рассмотреть крест.

Александр Иванов, "Явление Христа народу"

Среди множества натурщиков, которые позировали Иванову для его работы, был и Николай Гоголь. Его можно заметить в коричневой одежде на заднем плане среди путников.

Художник и писатель общались в Италии. Известно, что Гоголь давал Иванову советы во время написания картины.

Казимир Малевич, "Черный супрематический квадрат"

Будете удивлены, но «Черный квадрат» совсем не черный и даже не квадратный. Его стороны не параллельны между собой. И черного цвета на картине нет. Художник смешал несколько красок, которые дали такой темный эффект.

Кроме того, на картине была обнаружена авторская надпись «Битва не гр ов в темной пещере», пародирующей шутливую картину француза Альфонса Алле «Битва не гр ов в темной пещере глубокой ночью». Вот там был изображен абсолютно черный прямоугольник.

Рембрандт Харменс ван Рейн, "Даная"

В 60-х годах прошлого столетия рентген показал, что на картине лицо царевны было перерисовано. Изначально оно было похоже на лицо супруги художника Саскии, после смерти которой в 1642 году художник его переписал. Таким образом в финальном варианте Даная была уже с лицом любовницы живописца Гертье Диркс.

Марк Шагал, «День рождения»

Художник изобразил на холсте свой собственный день рождения и двоих возлюбленных, счастью которых в комнате не хватает места. Им хочется вылететь в окно в безграничный мир и они приподнимаются над реальностью. Именно так Шагал представлял свою любовь с музой Беллой Розенфельд.

«Поцелуй» Густава Климта

Еще одна работа, попавшая в нашу подборку. Любители живописи до сих пор точно не знают, кого же изобразил художник. Есть версия, что картина была заказана одним графом, который передал медальон с изображением девушки с просьбой нарисовать их вместе. Но Климт влюбился в образ незнакомки и вместо графа изобразил себя.

Нико Пиросмани, «Актриса Маргарита»

Помните песню Аллы Пугачевой «Миллион алых роз»? Она описывает как раз ту самую романтическую историю.

Нико Пиросмани был без памяти влюблен в Маргариту и ежедневно присылал ей цветы. А к ее дню рождения он сделал роскошный подарок, продав свою лавку. К гостинице, где жила актриса, он отправил несколько повозок с цветами. Но девушка была непреклонна, не обращала внимания на влюбленного художника, а вскоре и вовсе уехала из Грузии.

Питер Пауль Рубенс, «Автопортрет с Изабеллой Брант»

Этот шедевр был написан вскоре после свадьбы. Впервые в истории портрета художник изобразил любовь, выражавшуюся в раскованности движений, непринужденности и свободе поз. И неудивительно, ведь его брак с Изабеллой Брант был заключен по любви, что нетипично для знати XVII века, которые предпочитали свадьбы по договоренности.

И.И. Шишкин, "Утро в сосновом лесу"

Картина «Утро в сосновом лесу» принадлежит не только Шишкину.

Так как Шишкин всегда занимался пейзажами, то мишки у него долго не получались. В связи с этим ему пришлось обращаться за помощью к коллеге-анималисту Константину Савицкому.

Винсент ван Гог, «Звездная ночь»

Картина отображает не только красивое небо в стиле импрессионизма. Во многих работах этого художника ученые рассмотрели турбулентную структуру, очень близкую к математическому уравнению. Это явление довольно сложно описать математически, а уж изобразить наглядно получилось только у гения.

Лоуренс Альма-Тадема «Наводнение в Бисбосе»

Картина изображает голландскую легенду. В 1421 году в стране произошло сильное наводнение, от которого погибли много людей. После того как стихия утихла, люди, вышедшие на улицы посмотреть на уцелевших, увидели плывущую колыбель с младенцем. С одного угла на другой по ней прыгал кот, таким образом сохраняя равновесие, чтобы она не перевернулась. У него настолько ловко это получилось, что даже постель не намокла.

Илья Репин «Запорожцы»

Репин прославился своим подходом к написанию картин и продумывал все до мелочей. «Запорожцы» создавалась 13 лет. Если рассматривать детальнее, то можно увидеть много интересного, например, голого по пояс казака. Где его рубаха? Ответ кроется в колоде, лежащей рядом. Казаки играли в карты, а этот отвечает за хранение банка всех игроков. Чтобы показать свою честность и невозможность спрятать что-либо в рукавах или за пазухой, традиционно такие люди снимали одежду.




Находки археологов, которые изменили представление о мире

Современные находки археологов проливают свет на то, как была устроена жизнь на Земле миллионы лет назад. Исследователи пытаются отследить причинно-следственную связь —  ведь на этом базируется прогнозирование будущего человечества. 



Волшебные макроснимки живой природы

Макрофотографии позволяют нам увидеть то, на что мы часто не обращаем внимание. Фотографы запечатлели невероятно нежные и красивые фотографии, которые понравятся всем.