31 октября 1950 года родилась Заха Хадид, известная женщина-архитектор, которая могла создавать невероятные проекты. Женщина никогда не хотела мириться со стандартными проектами. Именно поэтому на протяжении 17 лет она проигрывала один тендер за другим. Но благодаря ей мир архитектуры изменился.

Юность

Девочка родилась в Багдаде, в богатой семье. Родители ни в чём ей не отказывали, Заха сразу поступила в известный университет Бейрута. Изначально она мечтала стать математиком, но по мере учёбы, поняла, что ей ближе архитектура. Девушка решила уехать в Лондон, где смогла поступить на желаемый факультет. Во время учёбы она познакомилась с известным архитектором из Нидерландов — Ремом Колхасом. Он сыграл немаловажную роль в жизни, взяв девушку к себе на работу.

Начало карьеры

Проработав три года под руководством Рема Колхаса, девушка решила открыть свой бизнес в Лондоне. Долгие годы ей не удавалось утвердить хотя бы одну свою работу. Её критиковали, осуждали, смеялись и называли «бумажным архитектором». Окружающие были уверены, её чертежам не суждено воплотиться в реальность.

Всё это время, работы архитектора выигрывали различные конкурсы по всему миру. Их называли безумными, футуристическими и нереальными в исполнении. Но никто не решался строить по её задумкам.

В 1982 году она наконец получила задание сделать проект для спортивного клуба, расположенного в Гонконге. Проект заморозили уже через год, заказчик решил отказаться от услуг архитектора. Получив часть денег, женщина открывает свою контору, которая станет лидером в архитектурном мире через пару десятилетий.

Признание

В 1993 году был полностью реализован её первый проект. Захе исполнилось 44 года, она наконец смогла достичь желаемого в архитектурном мире. Проект был очень маленьким, ей доверили возведение пожарной части для мебельной фабрики. Но увидев это здание в реальности, многие осознали — наступило новое время.

Через пару месяцев по чертежам Захи возводят жилой дом. Начиная с этого момента у Захи Хадид появились поклонники, с каждым годом размах её фантазии лишь увеличивался.

По её чертежам даже было построено два здания на территории РФ. Это бизнес-центр «Dominion Tower», расположенный в столице, и уникальный особняк Владислава Доронина в Подмосковье.

Несмотря на высокую популярность, были и те, кто обвиняли Заху в отсутствии функциональности зданий. Возможно, они были правы: женщина пыталась выразить своё мнение, порой из-за вычурных линий не получалось сделать конструкцию удобной. Заказчиков это уже мало интересовало, все хотели заполучить оригинальные сооружения.

Удивительно, но эта женщина была очень упряма. Она не позволяла кому-то перечить себе. Именно Заха смогла отменить обязательное сохранение геометрии в строительстве. Проекты под её руководством с каждым годом становились необычнее и ярче. С этим росла и стоимость возведения.

После кризиса 2008 года многие страны уже не могли позволить себе сотрудничество с её инженерами. Поэтому фирма Захи Хадид сконцентрировалась на Ближнем Востоке и Китае, где с финансами не было проблем.

Последние годы жизни

В последние годы с работой Захи Хадид связывали множество неудач. На строительных площадках погибали рабочие, некоторые здания называли слишком вульгарными. А в Японии разразился большой скандал, так как строительство стадиона под её руководством могло обойтись государству в 2 млрд долларов.

В возрасте 65 лет Заха Хадид умерла в Майами. Сердечный приступ унёс с собой легендарную женщину-архитектора, которая смогла изменить этот привычный мир архитектуры. По её чертежам до сих пор возводятся международные объекты. Компания, перешедшая к её деловому партнёру Патрику Шумахеру, в ближайшее время возведёт несколько десятков новых сооружений. Несмотря на смерть в 2016 году, её работа будет продолжаться ещё долгие годы.



10 стран, в которых самое большое количество «жриц любви», 30 фото

В современном мире вряд ли найдётся страна, в которой не было бы женщин лёгкого поведения, предоставляющих интимные услуги за деньги. Но в некоторых государствах представительниц древнейшей профессии особенно много. 10 стран, с наибольшим количеством "жриц любви" на 10000 населения вашему вниманию предоставляет offshore-wealth.livejournal.com.

Самые жестокие женщины-убийцы в истории

Женщина у всех ассоциируется с любящей матерью, которая заботится о жизни и здоровье своего ребенка и всей семьи. Женщина – это также любящая жена и хранительница домашнего очага. Разве может быть по-другому? Мы предлагаем вам ознакомиться с биографиями хладнокровных женщин-убийц, которые могут запросто убить человека и даже не моргнуть, сообщает wuzzup.ru.

30 фактов о цыганах, которые могут вас удивить

Многих одно упоминание о цыганах уже настораживает. И не зря, ведь этот народ славится своим пристрастием к воровству и навыками гипноза. Но может если вы узнаете о цыганах больше, то измените свое мнение о них? Предлагаем вашему вниманию 30 самых интересных фактов о цыганах, которые могут вас удивить.