История помнит Адольфа Гитлера и как неудавшегося художника, и как любителя немецких овчарок, и как жертву инцеста, и как бесноватого диктатора, который возомнил себя вершителем судеб целых народов. Больше всего, конечно, в последнем качестве.

Мало кто, однако, знает, что это был один из самых богатых людей своего времени. Причём не только благодаря награбленным в других странах сокровищам. У него были замечательные, хоть и крайне своеобразные деловые таланты.

«Майн кампф»

В молодости Гитлер вёл богемный образ жизни. Он вместе с товарищем снимал небольшую квартиру в Вене, и пытался заработать на жизнь, продавая туристам картины и открытки собственного изготовления. Дважды провалив вступительные экзамены в художественную академию, он оказался на улице без средств к существованию. Затем он воевал на фронтах Первой мировой войны, а после неё ушёл в политику. В 1923 году будущий фюрер возглавил Пивной путч, завершившийся полным провалом.

Гитлера арестовали и приговорили к пяти годам тюремного заключения. Чтобы покрыть судебные издержки, он начал писать «Майн кампф». Гитлер знал, что книга будет популярна среди его соратников по национал-социалистической партии, но на лавры великого литератора не претендовал.

В 1925 году, когда «Майн кампф» была опубликована впервые, удалось продать 9000 её экземпляров. К тому времени Гитлер был уже на свободе и вёл активную политическую деятельность. Его популярность стремительно росла, и немцы, желая знать, с кем имеют дело, первым делом покупали написанную им книжку.

В 1930 году было продано 55000 экземпляров, и это были уже довольно приличные деньги. Через три года Гитлер пришёл к власти, и реализация взлетела до астрономического показателя - более 850000 копий. Новоиспечённый фюрер стал пользоваться гигантской популярностью у своего народа, не в последнюю очередь благодаря искусно взращенному культу личности. Он, естественно, уже ни в чём не нуждался, но заработать на продажах главного литературного труда своей жизни не преминул.

Он продал 6 миллионов книжек правительству Третьего рейха. Они затем бесплатно раздавались солдатам Вермахта, государственным служащим, многим другим категориям лиц. Даже супружеские пары получали свой экземпляр в день свадьбы - в качестве символического подарка от нацистского государства. «Майн кампф» издавалась крупными тиражами и за пределами Германии. Гонорары за её продажу поступали Гитлеру вплоть до начала Второй мировой войны. 

Фюрер успел заработать 560000 долларов (здесь и далее в пересчёте на сегодняшний курс) в Великобритании и около пятидесяти тысяч в Соединенных Штатах. Во время войны «Майн кампф» продолжала продаваться в США, но авторские гонорары, положенные Гитлеру, согласно «Закону о торговле с врагом» стали поступать в американскую казну. Эта сумма в конечном итоге составила 260000 долларов и во избежание кривотолков была передана благотворительным организациям, оказывавшим помощь беженцам.

Во время правления Гитлера «Майн кампф» приносила ему в среднем 13.5 миллионов долларов в год. Это был бы весьма достойный показатель, если бы не коррупционный компонент с покупкой огромного количества копий государством. Налоги с реализации подобного товара насчитывались и в те времена. В общей сложности Гитлер должен был выплатить в казну эквивалент 10 миллионов долларов, но, пользуясь служебным положением, приказал главе соответствующего ведомства закрыть глаза на существование этого долга.

Всего «Майн кампф» принесла фюреру 170 миллионов долларов. На эти деньги Гитлер купил несколько дорогостоящих объектов недвижимости в Германии. Большую же часть своего личного состояния он направлял на финансирование деятельности возглавляемой им партии.

Одну из своих резиденций, Бергхоф, он отдал под главный штаб НСДАП. Её пытались разбомбить британцы, но неудачно - комплекс был лишь незначительно повреждён. Прочие источники дохода Адольф Гитлер зарабатывал деньги не только как автор «Майн кампф», но ещё и как владелец своего довольно неприглядного обличья.

Он передал авторские права на свои изображения правительству Германии, после чего они начали вывешиваться на всех значимых углах немецких городов и сёл. Фюрер сурово смотрел с плакатов и марок, с обложек пропагандистских журналов и книг. Это лицо было повсюду, и каждый раз, когда оно тиражировалось, Гитлер получал свой шиллинг лицензионного сбора. Если учесть, что всё это печаталось в рамках проводимой именно им политики оболванивания масс, мы имеем дело с одной из самых изощрённых и извращённых по своей природе бизнес-моделей.

Также давайте не будем забывать про те богатства, которые фашисты захватывали по всей Европе, вторгаясь в ту или иную страну. К концу войны стоимость похищенных сокровищ составила 21 миллиард долларов, и во многом благодаря им Германии удавалось финансировать свою армию в течение семи военных лет.

Если учесть структуру управления, построенную в Третьем рейхе, то всё, чем владело государство, можно было в той или степени назвать личной собственностью Гитлера. Таким образом, фюрер, пусть и в течение недолгого времени, был одним из самых богатых правителей в истории человечества. Но это ему, как все мы прекрасно помним, не помогло.





35 уморительных фото из супермаркетов

Кто-то собирается в магазин почти как на свидание, а кто-то, наоборот, может пойти за покупками в пижаме или еще похлеще. Мы собрали для вас уморительную фотоподборку из самых смешных снимков, сделанных в супермаркетах.


Красивейшие национальные птицы мира, 50 фото

Птицы - удивительные создания, наполняющие нашу планету красивейшими звуками. Некоторые из них настолько понравились людям, что они сделали их своими национальными. Именно о таких птицах пойдет речь.

Мастера маркетинга: 50 самых веселых рекламных вывесок и объявлений

Как много разной рекламы и объявлений можно сейчас повсюду увидеть. Но очень интересно, когда их придумывают люди с хорошим чувством юмора. Мы предлагаем вам посмотреть 50 примеров очень веселых рекламных вывесок и объявлений.

Пляжные курьезы: 30 самых смешных фейлов

Иногда во время отдыха у моря можно увидеть самые удивительные вещи. Мы собрали для вас уморительную фотоподборку из 30 снимков, сделанных на пляжах.