Сегодня любому более-менее образованному человеку идея построить корабль изо льда покажется чистым безумием. Но в 1940-ые годы об этом задумывались очень серьезно, и считали такую возможность оригинальной, разумной и даже технически возможной. Расскажем, как это было.

Как уже говорилось, проект постройки огромного авианосца изо льда рассматривался серьезно. Говорилось даже о целом флоте, который походил бы на огромный айсберг.

Идея плавучего айсберга зародилась в голове главы «Объединенных операций» Британии Дуи Муунтбаттена и Уинстона Черчилля, премьера Британии. Они в 1942 году отвечали за наступательное вооружение на фронте во время Второй мировой.

Варианты авианосцев из айсбергов

Черчилль предложил сразу 2 варианта для создания ледовых авианосцев. Первый вариант был дешевым и простым – спиливание верхней части айсбергов, которые спокойно плавали себе в Атлантике. Их планировалось оснастить двигателями и всем необходимым для плавания. Речь шла даже о группе военных самолетов, которые должны были находиться «на борту» такого авианосца.

Конечно, идея весьма экстравагантная, но, как говорится, «на войне все средства хороши». А особенно эта фраза кажется актуальной во время тотального дефицита ресурсов в промышленности. В первую очередь это касалось стали – ее не было даже для военных целей, в то время как Британия ощущала острую нехватку военных кораблей.

Разработчики этого проекта поняли, что замерзшая вода является бесплатным ресурсом, его полно. А корабли изо льда будут непотопляемыми, ведь даже большое количество вооружения не способно разбить огромную глыбу льда на куски.

Предполагалось, что ледовой авианосец будет оснащен всем необходимым вооружением, системами связи и даже жилыми отсеками. Правда, такой корабль можно было бы использовать всего пару месяцев. Но тогда никто не знал, что война затянется до 1945-го.

Вторая идея предполагала строительство ледового авианосца из специальных ледяных блоков с холодильными установками внутри. Такой корабль мог быть использован гораздо дольше и даже в теплых водах (за счет трубок, которые охлаждали бы каждый блок).

Британское министерство обороны тщательно взвесило оба варианта и выбрало второй. Дуи Муунтбаттен дал добро на строительство такого авианосца и поручил это задание своему старому другу Джеффри Пайку. Тот как раз тоже работал в штабе объединенных операций, находился на посту главного инженера.

Пайк провел эксперимент, в ходе которого он выяснил, что нужно смешать воду с целлюлозой и заморозить, чтобы добиться особой прочности льда. Он утверждал, что такой лед будет крепче и не будет так быстро таять, как обычный. Кроме того, он был более плавучий, нежели простая замороженная вода.

Так родился проект «Хабаккук».

Тайны проекта «Хабаккука»

Чтобы воплотить британский проект в реальность, было решено привлечь экспертов из стран-союзников – Канады в США. Вскоре в Канаде был построен тестовый экземпляр корабля изо льда. Его спустили на воду одного из озер Национального парка Джаспер и начали испытывать.

Развитие проекта

Канадцам дали десятки тысяч тонн древесины, стали и льда, чтобы построить корабль. По плану он должен был быть спущен на воду к 1944 году. Стоимость проекта составляла 700 тысяч фунтов стерлингов.

К маю 1943 Джеффри Пайк столкнулся с некоторыми проблемами – изоляционная оболочка вокруг корпуса корабля не была эффективной, поэтому требовалось увеличить расходы. У инженера были и другие разногласия с персоналом из США, из-за которого его в результате исключили из участия в строительстве «Хабаккука».

Работу продолжили военно-морские архитекторы и инженеры. К 1943 году они увеличили требования к судну. В частности, дальность его плавания должна была составлять 11 тысяч километров. Предполагалось, что корабль будет плавать в водах Румынии и Италии в холодный период года.

Кроме того, адмиралы Британии утверждали, что судно должно было получить стойкость к попаданиям торпед. Это означало, что корпус корабля должен был иметь минимальную толщину в 12 метров.

В Королевских военно-воздушных силах выдвинули требования, что у корабля должна быть возможность для взлета тяжелых бомбардировщиках. Для этого полетную палубу нужно было увеличить до 610 метров.

Королевский флот также сказал, что кораблю необходима рулевая установка, чтобы получить маневренность. Но корабль был высотой в 30 метров, и управление рулем было невозможным.

Окончание проекта

Чтобы доработать проект, необходимо было найти дополнительные денежные суммы. Затраты по времени также были невероятными. Но к концу 1943 года необходимость в строительстве столь дешевого корабля исчезла.

Дело в том, что в эти времена союзники наконец-то получили преимущество в войне. Им удалось со временем преодолеть дефицит металлов и создать несколько десятков дешевых авианосцев с лучшими характеристиками, нежели у «Хабаккука». Так проект оказался невостребованным и был забыт на долгие десятилетия.

«Хабаккук» оказался лишь чертежом, а его тестовый образец в результате растаял. После него остался только хребет из стали.

Кстати, тестовый «Хабаккук» таял в Канаде на протяжении трех лет. Три жарких лета он являлся плавучим островом, на который разрешалось заходить кому угодно. Позже стальная конструкция затонула, и лишь недавно водолазы начали работы по ее сбережению как уникальной памятки времен Второй мировой.

После «Хабаккука» идея построить корабль изо льда всплывала не раз. Но все проекты и попытки сделать это лишь подтверждали тот факт, что не каждая безумная и смелая идея может быть эффективной.





35 уморительных фото из супермаркетов

Кто-то собирается в магазин почти как на свидание, а кто-то, наоборот, может пойти за покупками в пижаме или еще похлеще. Мы собрали для вас уморительную фотоподборку из самых смешных снимков, сделанных в супермаркетах.


Красивейшие национальные птицы мира, 50 фото

Птицы - удивительные создания, наполняющие нашу планету красивейшими звуками. Некоторые из них настолько понравились людям, что они сделали их своими национальными. Именно о таких птицах пойдет речь.

Мастера маркетинга: 50 самых веселых рекламных вывесок и объявлений

Как много разной рекламы и объявлений можно сейчас повсюду увидеть. Но очень интересно, когда их придумывают люди с хорошим чувством юмора. Мы предлагаем вам посмотреть 50 примеров очень веселых рекламных вывесок и объявлений.

Пляжные курьезы: 30 самых смешных фейлов

Иногда во время отдыха у моря можно увидеть самые удивительные вещи. Мы собрали для вас уморительную фотоподборку из 30 снимков, сделанных на пляжах.