Когда нам говорят фразу «Самый богатый человек за Земле», на ум сразу же приходят имена Билла Гейтса или Джеффа Безоса. Но мало кто из нас знают о таком человеке как Жан Пол Гетти, хотя во второй половине 20 столетия он был самым богатым человеком на Земле.

Сегодняшняя история будет о невероятной скупости одного богатея, который не заплатил выкуп за собственного внука. Во второй половине 20 века Полу Гетти принадлежало 80% всей нефти на планете.

Гетти стал миллионером в 23 года. Уже в 1957 он стал богатейшим мужчиной Америки. И если верить статистике, ежедневно он зарабатывал 500 тысяч долларов. В период своего наибольшего богатства (1966 год) Гетти владел 1,2 млрд долларов.

Гетти имел 5 жен, и все из них были гораздо моложе его самого. От этих браков от него было 5 сыновей, 3 из которых скончались. Тем не менее, оставшимся двум сыновьям Гетти отказывался давать деньги, как это в свое время делал его собственный отец.

Пол был настолько скупым и загруженным в работу, что у него почти не оставалось времени и сил на чувства к семье. Когда умер его второй сын, миллиардер как раз был в Европе. Но он не посчитал нужным полететь на похорон своего отпрыска, так как дела были важнее.

Случай с внуком

Также резонанс вызвал другой случай, связанный с миллиардером. Это случилось в 1973 году. Пол был на заре славы в тот миг, и он уже был дедушкой 14-ти внуков. Однажды его внука похитили и назначили выкуп в $ 17 млн. Парня держали взаперти в течение 5 месяцев, но дедушка выкупа так и не заплатил. Он говорил, что если заплатит сейчас, то похитители украдут и тринадцать его других внуков.

Похитители не отчаивались и отрезали парню ухо. Они прислали его в подтверждение своих серьезных намерений Гетти. Правда, снизили стоимость выкупа до трех миллионов долларов. В конце концов он дал только 2 млн 200 тысяч, а остальные 800 тысяч дал в кредит своему сыну, отцу мальчика, которого похитили. Да и не просто так, а под проценты – 4% в год.

Внук миллиардера Джон Пол Гетти III был отпущен. Когда он позвонил дедушке, чтобы поблагодарить за выкуп, Пол Гетти не подошел к телефону. Дело в том, что он был уверен, что парень сам инсценировал свое похищение, чтобы получить деньги. И до конца жизни не общался с внуком.

Далее Пол Гетти вообще отказался общаться со своими родственниками, считая, что от него им нужны только деньги. Он купил себе особняк и поселился в нем один. В доме было 35 спален и 15 ванн, но никто там так и не спал, не считая самого Гетти. Он был невероятно скуп, и даже экономил на отоплении, живя в одной комнате. Пол даже носки не покупал себе дороже одного доллара. Поэтому, как уже можно догадаться, внуки и правнуки подарков на Рождество от дедушки-миллиардера так и не дождались.

Вероятно, у Пола Гетти было какое-то психическое расстройство. Многочисленных его фобий не пересчитать. Например, боязнь говорить по телефону или летать на самолетах.

Старик умер в одиночестве. Завещание подвергло в шок всех: сыновья и внуки получили от Гетти жалкие копейки. Почти все состояние он переписал на музей в городе Малибу. Также после смерти миллиардера стало известно, что за всю свою жизнь он не дал ни гроша на благотворительность. А налогов платил ужасно мало – не более 500 долларов в год.

 





35 уморительных фото из супермаркетов

Кто-то собирается в магазин почти как на свидание, а кто-то, наоборот, может пойти за покупками в пижаме или еще похлеще. Мы собрали для вас уморительную фотоподборку из самых смешных снимков, сделанных в супермаркетах.


Красивейшие национальные птицы мира, 50 фото

Птицы - удивительные создания, наполняющие нашу планету красивейшими звуками. Некоторые из них настолько понравились людям, что они сделали их своими национальными. Именно о таких птицах пойдет речь.

Мастера маркетинга: 50 самых веселых рекламных вывесок и объявлений

Как много разной рекламы и объявлений можно сейчас повсюду увидеть. Но очень интересно, когда их придумывают люди с хорошим чувством юмора. Мы предлагаем вам посмотреть 50 примеров очень веселых рекламных вывесок и объявлений.

Пляжные курьезы: 30 самых смешных фейлов

Иногда во время отдыха у моря можно увидеть самые удивительные вещи. Мы собрали для вас уморительную фотоподборку из 30 снимков, сделанных на пляжах.